设为首页 - 加入收藏

鞍重股份资产重组涉财务造假

2018-01-14 06:03 出游宝典 上饶新闻在线:www.srsm.net
导读:  按照鞍重股份此前公告,九好集团拟置入上市公司鞍重股份的资产经评估作价37.1亿,这一重大利好消息曾经刺激鞍重股份的股价鞍重股份连续超过10个涨停板。2015年11月26日,鞍重股份的收盘价还是26

  按照鞍重股份此前公告,九好集团拟置入上市公司鞍重股份的资产经评估作价37.1亿,这一重大利好消息曾经刺激鞍重股份的股价鞍重股份连续超过10个涨停板。2015年11月26日,鞍重股份的收盘价还是26.17元,而时隔不到20天,至12月18日,鞍重股份的收盘价就已达87.79元。与鞍重股份股价一路上扬表现相反的是:2015年末证券市场整体一直低迷。

  鞍重股份(002667)于2017年3月10日晚间连续发布了三份《行政处罚事先告知书》,针对九好集团介入鞍重股份进行重大资产重组事宜,证监会认为资产置入方九好集团的财务数据被严重注水,由此导致上市公司鞍重股份及其他相关信息披露义务人所披露的信息严重失实。因此,证监会对鞍重股份及高管、九好集团及实际控制人、九好集团11名股东均开具了《行政处罚告知书》,三份《处罚事先告知书》涉及大概31名责任主体,证监会拟处罚439万元。

  如今,证监会查明当初被评估作价37.1亿的资产是经包装的“优良资产”,九好集团拟置入的资产是通过虚增收入、虚构银行存款等方式包装而成。具体是:2013年 至2015 年 , 九 好 集 团 通 过 各 种 手 段 虚 增 服 务 费 收 入2.64亿元,虚增 2015 年贸易收入57.47万元。虚构银行存款 3 亿元、未披露 3 亿元借款以银行存款质押。

  九好集团将上述情况列入财务报表,向鞍重股份提供并于2016年 4 月 23 日披露了含有虚假内容的《浙江九好办公服务集团有限公司审计报告(2013 年至2015 年)》。2016 年 4 月23日,鞍重股份公告了《重大资产重组报告书》,其中披露了重组对象九好集团最近三年主要财务数据,包括资产负债表主要数据、利润表主要数据、现金流量表主要数据。九好集团的财务造假行为导致了九好集团、鞍重股份所披露的信息含有虚假记载、重大遗漏;导致郭丛军、杜晓芳及其一致行动人九贵投资、九卓投资公开披露的《鞍山重型矿山机器股份有限公司收购报告书摘要》含有虚假记载、重大遗漏。

  多家机构可能会成鞍重股份投资者索赔案的被告

  与其他案件不同的是,鞍重股份虚假陈述被处罚的主体很多,应该是这几年中信息披露违规事件中受处罚责任人最多的案件了。目前,公告收到证监会行政处罚事先告知书的责任人涉及31家单位或者个人,包括三类:一是上市公司鞍重股份及其有责任的高级管理人员;二是重组方九好集团的11名股东,这11名股东中,受到公众广泛关注的是北京普思投资有限公司,该公司的法定代表人及其唯一股东是王思聪。三是重组方九好集团及其实际控制人、有责任人的高管。

  除了上述31位责任主体以外,为这起忽悠式重组提供服务的相关中介机构,包括财务顾问——西南证券股份有限公司等,恐怕也难逃被监管部门处罚的结果。一旦西南证券业被证监会处罚,由此带来的后果除了了缴纳罚款以外,可能还需要对投资者的损失买单。

  证券维权律师胡涛律师 13350094139提醒广大鞍重股份投资者:在2015年11月14日至2016年5月27日期间买入鞍重股份股票,并且在2016年5月28日之后卖出或继续持有该股票的投资者可依法主张索赔。

(www.srsm.net)